Каталоги статей и сайтов

Каталоги статей и сайтов

 

 

http://linktyt.ru

 

http://all-catalogs.info

 

 

 

 

Последствия инфекций

Свыше 500 видов разных болезнетворных микробов угрожают человеку. В настоящее время благодаря успешному использованию достижений медицинской науки эта опасность является преимущественно потенциальной: медицина создала преграды против большинства микробов, губительных для человека. В то же время нельзя гарантировать, что эти преграды в каком-то месте не будут прорваны. Поэтому уроки прошлого, как далекого, так и недавнего, необходимо помнить.

Очевидцы и жертвы зловещих эпидемий, если им удавалось спастись, сохраняли память о них на всю жизнь. В повестях «Детство», «Фома Гордеев», в пьесе «На дне» и в ряде других своих произведений Максим Горький очень ярко и образно упоминает о холере и оспе. Первая из названных инфекций, сгубив отца, сделала будущего писателя сиротой, а вторая, причинив ему множество физических и нравственных страданий, тоже повлияла на формирование его личности. Оспа явилась причиной смерти французского короля Людовика XV. Она же сгубила юного российского императора Петра II, едва лишь он взошел на престол, после чего в России началась мрачная эпоха бироновщины.

Влияние вредных микробов на историю народов бывало и значительно более глубоким, чем эпизодические сбои в порядке престолонаследия. В VI веке, например, только в странах Средиземноморья микроскопические возбудители чумы погубили свыше 100 млн. человек. А в XVI веке во время очередной эпидемии чумы погибла четверть всего тогдашнего населения Европы - около 25 млн. человек. Большой ущерб периодически приносит и другая опасная инфекция — холера. Так, в период с 1919 по 1946 г.водной лишь Р1ндии холера унесла свыше 10 млн. человеческих жизней, И даже совсем недавно, в 1971 г., на планете были зарегистрированы 154 948 больных холерой, причем не только в странах Азии и Африки, но и во Франции, Швеции, Испании, Португалии, Италии.

В 20-х годах текущего столетия в результате паразитического действия вирусов гриппа погибли свыше 20 млн. человек. С тех пор ситуация существенно улучшилась, тем не менее и до сего времени регулярно каждые 10—12 лет появляются новые разновидности вирусов гриппа, вызывая массовые заболевания и вырывая из жизни десятки тысяч людей, как престарелых, так и только вступающих в жизнь.

 

Грибы  возбудители фитофторы в середине XIX века почти полностью уничтожили картофельные плантации Ирландии, лишив население этой страны основного источника пищи. Наступивший после этого жесточайший голод вынудил многих ирландцев покинуть родные места, что привело ко многим трагическим событиям в истории ирландского народа.

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru