Глина и организм человека

Многие авторы или иной степени и каждый по-своему выступают ярыми пропагандистами здорового образа жизни, не ограничиваясь, собственно, глинотерапией.

Обратимся к советам Великой Ванги. Собственно, глине в ее советах уделено не так уж много внимания, зато изложение доказательное, основанное на лабораторных анализах. Не занимаясь пересказом, приведем этот текст полностью:

«То, что глина дает организму минеральные вещества доказано научно: при анализе кала человека, принимавшего глину, выявлено отсутствие в глине минеральных веществ». (!?) «Это явно указывает на то, что эти вещества были абсорбированы организмом». Надо полагать, что минеральные вещества не обнаружены в кале. Но глина вся состоит из минеральных веществ. Получается, что она полностью была абсорбирована организмом. Что же тогда содержится в кале?

Чепуха какая-то. По-видимому, интерпретаторы Ванги хотели сказать, что некоторые из минеральных веществ, имевшиеся в глине не обнаружены в кале. Это совсем другое дело, а то получается, как в известной песенке Рашида Бей-бутова про плов и кошку. Напомним ее сюжет. Мудрец поручил жене приготовить ему плов из мяса и риса. Сам же лег вздремнуть под чинару. Жена, приготовив плов и видя, что муж еще спит, позвала соседа. К моменту пробуждения мужа весь плов был съеден. Находчивая жена, чтобы не вызвать подозрений у мужа, приготовила плов из бедной мурлыки. Но не тут-то было. Мудрец сразу раскусил козни жены и задался риторическим вопросом: «Если это плов, то где же кошка? Если это кошка, где же плов?»

Вот и мы задаем вопрос уважаемым авторам: «Если это кал, то где же глина? Если это глина, где же кал?» Наверное, они не знали этой старой песни и потому допустили промахи. Сочинители книг о глине, скорее всего, являются поклонниками современных хитов со словами вроде: «Где же вы, мои собутыльники?» или «И бутылки вина нам было мало».

Эта грубая ошибка интерпретаторов Великой Ванги благополучно слово в слово перекочевала в некоторые книги  (например: Кудряшовой, Шуваловой). Если следовать логике цитируемых авторов, то, принимающий глину человек, если он при этом не питается ничем больше, вообще не должен ходить на горшок. Поскольку глина вся представляет собой минеральное вещество, она обязана, по их логике, абсорбироваться организмом по какой-то безотходной технологии, на которую не могут претендовать обычные продукты питания.

А вот дальнейшее цитирование Ванги вполне правомерно, если, опять-таки, под глиной подразумевать малую толику минеральных веществ, которые действительно абсорбированы организмом.

"Они жизненно важны, так как участвуют в образовании новых тканей, костей, зубов, крови, поэтому нужны детям в период роста". Значит, дети, а также все малокровные, имеющие лимфатические заболевания, должны пить глиняную воду.

Атеросклероз, диабет, болезни кожи, печени, почек можно лечить глиной.

У малокровных людей вследствие деминерализации клетки наступает упадок сил. После восьмидневного лечения глиной количество красных кровяных телец (эритроцитов) у таких больных увеличивается, а цвет лица улучшается. Это подтверждается анализом крови до и после приема глины.

Поскольку глина стимулирует работу слизистой оболочки пищеварительного тракта и регулирует функцию кишечника, ее применение дает прекрасный эффект при терапии болезней пищеварительного тракта. Если вы будете продолжать прием глины, то постепенно все войдет в норму: моча приобретет янтарный цвет, а кал темно-желтый, естественный. Он не будет иметь запаха, так как глина заберет в себя ядовитые газы.

Глина притягивает токсины, выводит их из организма и способствует  выздоровлению.

Мы не возражаем против того, чтобы другие авторы цитировали приведенный выше отрывок. Чем больше читателей будет знать об этом, пусть даже из разных источников, тем лучше.

Как видите, современная наука по сравнению с Авиценной с помощью лабораторных анализов сделала шаг вперед. Но тысячу лет назад не было этих лабораторных методов, поэтому Авиценне оставалось лишь наблюдать состояние больного по виду выделений. Но не следует сильно восхвалять достижения науки. Если бы Авиценна располагал современными средствами научного анализа, он, несомненно, решил бы задачи, актуальные для глинотерапии, как средства воздействия на процессы метаболизма, если не на клеточном уровне, то на уровне организма в целом.

Интересной особенностью минералов, относящихся к семейству монтмориллонита-каолинита, является их способность к абсорбции различных ионов (в основном катионов). Абсорбционные ионы могут поглощаться из циркулирующих растворов или выщелачиваться ими. Возникает большое чисто представителей переменного состава, намечающих переход не только от одних минералов к другим в пределах одной группы, но и между минералами разных групп. Из микропримесей для этой группы характерны В, Ga, Са2+, Ti, V, Сг, а также с заменой Na+ и Са2+ на К+, Cs+, Rb+, NH4+ , Mg2+, Ag + и многие другие катионы. Особенность поглощать ионы и катионы возводит глину в разряд лечебной. Далеко не каждая является таковой. Процентное соотношение минералов - вот основной критерий отбора глин для лечебных целей. Никакой маятник (гаечка) не способен дать ответ, какая глина перед вами. Керамическая посуда, сделанная из глины, также даст «положительный» ответ маятником, но ведь лечиться посудой не придет в голову никому!

Особенности структуры пакетов кристаллической решетки монтмориллонитов таковы, что вода и другие полярные жидкости могут легко проникать между пакетами и раздвигать их. В результате возникает огромная абсорбционная поверхность от 80 м2 до 800 м2 на один грамм глины. Это позволяет глине сосредоточить на своей поверхности очень большое количество посторонних веществ, как растворимых, так и нерастворимых в водных средах организма человека. Глина очень хорошо абсорбирует тяжелые металлы.

 

Процесс взаимодействия глины и организма человека хорошо описан в работе Берегиней, где вместо общих слов о борьбе с ядами и токсинами рассматриваются разумные модели вывода токсинов и шлаков, как из наших полостных органов, так и из организма в целом. Не менее многообразна функция глины и при наружном применении, так как она удерживает на своей поверхности не только вещества, но и бактерии, вирусы, уподобляясь «антисептической повязке, не дающей токсинам из тканей и бактериальным ядам воздействовать на живую ткань, которая борется с инфекцией. Кроме того, на поверхности глины очень сложно размножаться микробам, притянутым значительными поглощающими способностями глины». «Минеральные составляющие глины могут проникать в ткани на значительную глубину, питая не только кожу, но и мышцы, связки, а при определенных условиях и костную систему. При этом происходит не просто питание - глина вытягивает на себя те загрязненные вещества, которые накопились в тканях и не выходят через кровь». Приведенные Берегинями модели процессов достойны обсуждения.