Главная
Косметика
Средства оздоровления
другие бады
Эфирные масла
Активаторы воды
Массажеры
Аромалампы
Изделия из натуральных камней
Колготки компрессионные
Шорты, Бриджи, Пояса для похудения
Согревающие пояса
Соляные лампы
Скипидарные ванны
Солевые грелки
Чаи
Солнцезащитная серия
Лошадиная сила
Товары из Индии
Новинки
Подарки для Здоровья и Красоты

Биологически активные добавки

В нашей стране полное название аббревиатуры «БАД» звучит так: «биологически активные добавки к пище».

В других странах их называют по-разному:

в Европе – «food supplement», что переводят как «добавка к пище»,

в США – «dietary supplement», что переводят как «добавка к диете, к питанию»,

в странах Азии – «health supplement», что переводят как «добавка к здоровью».

На самом деле английское слово supplement имеет другой более точный смысл – не только «добавка», но еще и «восполнение». Поэтому БАД – это не просто добавка к пище, а восполнение недостающего в пище, в питании, в здоровье.

Как показывают историко-медицинские исследования, и как свидетельствуют древнекитайские, древнегреческие и средневековые медицинские трактаты, на протяжении многих тысячелетий основным лечебным средством для человека служила... пища! Да, да, именно с помощью различных видов пищи древний человек пытался регулировать свое здоровье. Поэтому питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Тысячу раз были правы ученые древности: «Человек есть то, что он ест» - Пифагор; «Наша пища должна стать лекарством, а лекарство – пищей» - Гиппократ.

Пища

Например, хлеб – в настоящее время весь хлеб изготовляется из муки высшего сорта, которая значительно отличается по составу от муки цельнозерновой. Оказывается, что при производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в цельном зерне, отсеивается и идет в отходы, оставляются одни легкоусвояемые углеводы, а их и без того в избытке в пище современного человека. Оболочка, занимая 7-10% от веса зерна, содержит 80% всех минеральных веществ, отсутствует клетчатка, которая помогает выполнять синтез жизненно важных компонентов.

Растительные масла - Омега 3,6,9 жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. Употребляют в настоящее время в основном рафинированные масла, но после того как растительные жиры подвергнутся многочисленным «истязаниям» со стороны продуктовой индустрии, говорить об их полезности уже не приходится.

Стараясь продлить сроки хранения продуктов питания, используют в производстве различные консерванты и другие вредные вещества. Когда обрабатывают химикатами фрукты и овощи, витамины разрушаются - их содержание может упасть на 30%, а то и вовсе исчезнуть.

Образ жизни:

Малоподвижный образ жизни вызван отсутствием регулярных физических нагрузок и сидячей работой. В результате чего происходит существенное снижение энергозатрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи. То есть современному человеку необходимо для нормальной жизнедеятельности съесть меньше пищи и соответственно получить меньше полезный веществ.

У разных людей дефицитными могут быть самые разные пищевые вещества, начиная с белков, жиров и углеводов и заканчивая

витаминами

макро- и микроэлементами

полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК)

флавоноидами

изофлавонами

растительными ферментами

и многими другими необходимыми для нашего здоровья веществами.

Многие из них присутствуют в пищевых продуктах в очень небольшом количестве.

Все эти вещества называют минорными компонентами пищи, обычно их содержание в составе суточного рациона может колебаться от нескольких десятков миллиграмм (например, витамин С) до нескольких микрограмм (например, витамин В12).

БАД: лекарство или пища?

Здоровье человека условно можно представить в виде некой пирамиды.

Основание «пирамиды здоровья» и большую ее часть занимает ПИТАНИЕ.

Как бы мы не относились к своему питанию, но оно является наиболее важным фактором здоровья человека.

Питание обеспечивает наш организм не только пищевыми веществами и энергией, но многими незаменимыми и биологически активными веществами, которые участвуют в обмене веществ и регулируют многие метаболические процессы.[1]

На вершине пирамиды будут находиться ЛЕКАРСТВА, без которых немыслима жизнь современного человека.

Действие лекарственных препаратов базируется на их способности воздействовать на определенные клеточные мишени и регулировать биохимические и физиологические процессы в организме человека.

Лекарства нельзя отбрасывать, даже если, наряду с пользой, они могут оказывать какие-либо побочные действия.

А, если их невозможно преодолеть, то нужно стараться сглаживать отрицательные эффекты лекарственной терапии с помощью БАД и питания.

Между лекарствами и питанием располагается область, которую занимают БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ.

Своими корнями они уходят в питание, но столь же плавно переходят в лекарства.

Поэтому для БАД объективно характерна двойственность:

они являются компонентами нашего питания, а также могут регулировать биохимические и физиологические процессы в организме – оказывать лечебное действие.

Причинами все возрастающей необходимости применения БАД являются:

Несомненное участие экзогенных биологически активных веществ в регуляции многих жизненно важных защитно-адаптационных систем организма, что, по-видимому, в процессе эволюции закреплено генетически.

Значительное увеличение уровней воздействия на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (химической, физической и биологической природы), а также эмоциональных нагрузок, что сопровождается соответствующим возрастанием требований к функциональной активности многих систем организма.

Существенное снижение энерготрат, сопровождающееся адекватным уменьшением объема потребляемой пищи.

Существенные изменения структуры питания населения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона: недостаточное потребление витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, незаменимых аминокислот на фоне избыточного поступления в организм животного жира[2].

Торговая сеть «Здоровье и Красота» г.Архангельск

Биологически активные добавки:

Для сердечно-сосудистой системы

Для желудочно-кишечного тракта

Для иммунитета

Для печени

Здоровье суставов

Для женщин

Для мужчин

Контроль веса

При простуде



[1] [1] Лысиков Юрий Александрович,

ст.н.с., к.м.н., Институт Питания РАМН.

[2] Б.П. Суханов академик РАМТН, д.м.н., профессор кафедры гигиены питания и токсикологии медико-профилактического факультета последипломного профессионального образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru