Главная
Косметика
Средства оздоровления
другие бады
Эфирные масла
Активаторы воды
Массажеры
Аромалампы
Изделия из натуральных камней
Колготки компрессионные
Шорты, Бриджи, Пояса для похудения
Согревающие пояса
Соляные лампы
Скипидарные ванны
Солевые грелки
Чаи
Солнцезащитная серия
Лошадиная сила
Товары из Индии
Новинки
Подарки для Здоровья и Красоты

Отруби - продукт высокой биологической ценности

Еще не так давно отруби считались отходами мукомольного производства и использовались по большей части для изготовления комбинированных кормов для скота. Но с недавних пор их популярность, как продукта питания стала стремительно расти, причем с такой скоростью, что скоро, похоже, на корм крупному рогатому пойдет уже очищенная белая мука. Начался этот процесс с того, что ученые и диетологи всего мира забили тревогу по поводу полного отсутствия в рационе современного человека клетчатки и грубых пищевых волокон.

Но ошибочно думать, что о пользе отрубей человечество узнало только сегодня. Еще Гиппократ, за 400 лет до нашей эры, говорил о пользе отрубей и рекомендовал их своим пациентам, как средство для очищения желудка и кишечника, и нормализации пищеварения. Наши предки пекли хлеб из обдирной (обойной) муки грубого помола и делали это сознательно. Они знали, что очищенная белая мука вредит пищеварению и откладывается в организме в виде жира, поэтому использовали ее только по большим праздникам. Кстати, во время постов употреблять в пищу белую муку всегда было запрещено и считалось грехом.

Все самое ценное и полезное находится в отрубях

Зерно злаков состоит из зародыша, эндосперма и семенной кожуры. Запас питательных веществ сосредоточен в эндосперме в виде крахмала. К моменту созревания зерна крахмалистый слой уже не содержит живых клеток. На периферии эндосперма остается лишь тонкий слой живых клеток, богатых запасными белками - алейроновый слой.

При современной технологии изготовления муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой. Это, именно те части зерна, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Мука же, высших сортов – это чистый крахмал, в котором нет, ни живых клеток, ни активных микроэлементов, необходимых нашему организму.

В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Витамина Е, в рационе современного человека катастрофически не хватает. Кроме того в отрубях содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби можно смело отнести к полезным продуктам и продуктам здорового питания.

Целебные свойства отрубей

Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови.

Как утверждают ученые, человек жил бы дольше и чувствовал бы себя лучше, если бы в его питании было больше клетчатки и грубой плохо перевариваемой пищи. Именно такой пищей являются отруби. Из-за большого содержания клетчатки они очень плохо перевариваются.

Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль.

Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Так оно и есть. Противопоказания могут быть лишь в случаях обострения гастритов, полипов, язвенной болезни желудка. На время обострения прием отрубей лучше прекратить, пока рецидив не закончится.

Если у вас по вечерам возникает острое чувство голода, а есть после 18 часов, в целях нормализации веса, вам не советовал диетолог, стакан кефира с горстью отрубей отлично снимет чувство голода. Пища, обогащенная отрубями, способствует образованию особого вещества, предотвращающего повреждения клеток. Именно поэтому полезны любые продукты из цельных злаков. Популярны в основном пшеничные отруби, но не менее полезны и ржаные, отруби, и ячменные и отруби из других злаков. Примерно на 80% отруби состоят из клетчатки. Клетчатки существует несколько видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, камеди, лигнин и др.

Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ru