Главная
Косметика
Натуральные косметические масла
Средства оздоровления
Эфирные масла
Активаторы воды
Массажеры
Аромалампы
Изделия из натуральных камней
Колготки компрессионные
Шорты, Бриджи, Пояса для похудения
Согревающие пояса
Соляные лампы
Скипидарные ванны
Солевые грелки
Чаи
Солнцезащитная серия
Лошадиная сила
Товары из Индии
Новинки
Подарки для Здоровья и Красоты

Как можно улучшить память

Как можно улучшить память

Чтобы сохранить полученные знания, нужно обладать отличной памятью. Во времена, когда письменность была еще неизвестна, знания передавались из уст в уста — от отца к сыну, от учителя к ученику.

Мифы и легенды древних греков, поэмы и сказания скандинавов, философские учения персов и индусов передавались от поколения к поколению только в устной форме. В Индии и сейчас есть люди, которые удерживают в памяти философские трактаты и произносят Веды, состоящие из миллиона слов. Некоторые индусские священники способны воспроизвести по памяти всю «Ма-хабхарату», а в ней не менее 300 тысяч слов. Древние законы Исландии не были записаны или напечатаны, но сохранились в памяти судей у\ законоведов страны.

Таковы удивительные возможности человеческой памяти.

К сожалению, людей с хорошей памятью становится все меньше. Американские ученые опубликовали настораживающие данные: каждый пятый гражданин США уже после 40 лет жалуется на плохую память. И наши соотечественники в этом от них не отстают. Слова «не помню» и «забыл» в нашей повседневной речи звучат слишком часто.

Конечно, поразить своей памятью некоторым все же удается. Так, в

марте 1994 года президент Франции Франсуа Миттеран, которому в то время было 78 лет, вручал орден Почетного легиона двенадцати политическим деятелям. Как и положено по этикету, каждому из удостоенных этой награды президент посвятил 10-минутную речь, в которой упоминал с точностью до последней даты все этапы его профессиональной карьеры. Присутствующие на церемонии высокие гости, включая политических противников, были поражены тем, что Миттеран ни разу не воспользовался никакими записями.

Но это — пример исключительный, поэтому он и удивляет. А в целом люди в цивилизованных странах хорошей памятью похвастаться не могут.

Мы постоянно забываем, куда положили нужный документ, ключи, деньги, книги, с трудом пытаемся вспомнить фамилию известного и даже любимого артиста, обливаемся «холодным потом» при мысли о том, выключили ли, уходя из дома, газ, утюг или воду. Кроме того, мы раздражаемся по пустякам, нас беспокоит головная боль и постоянный шум в ушах, мы никак не можем заснуть, хотя очень устали и зверски хочется спать.

Врач Ольга Владимировна Орлова, с которой я беседовала, утверждает, что все это — очень т| евожные

симптомы, которые могут привести к весьма плачевным последствиям.

— Но почему это происходит? Что же случилось с нашей памятью?

— Ухудшение памяти обычно связывают с участившимися в развитых странах так называемыми «болезнями цивилизации». Это атеросклероз и гипертония, ишемия, инфаркт и инсульт. Их причиной стало прогрессирующее атеросклеротическое поражение сосудов, а главным виновником был объявлен холестерин, поскольку его повышенная концентрация в крови приводит к образованию атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды. И диетологами всего мира был наложен запрет на те продукты питания, которые содержат много холестерина: жирное мясо, печень, яйца, жирные молочные продукты и т.д.

По логике, действительно, чем меньше человек получает с пищей холестерина, тем меньше у него подвергаются атеросклеротичес-ким изменениям главные сосуды — головного мозга и сердца. Но холестерин необходим организму, как вода или воздух. Он входит в состав нервной ткани, надпочечников, печени, почек, кожи, мышц, является строительным материалом для выработки в организме половых гормонов и гормонов надпочечников, находится во внеклеточных жидкостях — желчи, крови, слюне.

Кроме холестерина важную роль в организме играет еще одно вещество — лецитин. Именно «содружество» холестерина и лецитина совершенно необходимо для организма человека.

Значение лецитина тоже огромно. Достаточно сказать, что из него на 30% состоит наш мозг, на 65% — печень, на 60% — ткани, защищающие спинной и головной мозг и на 20% — тысячи километров нервных

волокон. Более того, он присутствует в каждой из 70 триллионов клеток нашего тела, являясь основой клеточных мембран и внутриклеточных образований. Целостность клетки, ее защиту осуществляет окружающая мембрана, содержащая белки, жиры типа Омега-6, а также холестерин и лецитин, входящие в состав более сложных молекул.

— Значит, можно сказать, что человек состоит из холестерина и лецитина?

— Получается, что так, — продолжила Ольга Владимировна, — их содержит абсолютно любая клетка организма. Защитная мембрана обязана пропускать внутрь клетки только те вещества, которые ей необходимы, она воспринимает сигналы из внешней среды и реагирует на них, в ней образуются биологически активные вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов к другим органам. И во всей этой сложнейшей деятельности главная роль принадлежит лецитину.

— Насколько я знаю, до 90-х годов о лецитине говорили мало.

— Лецитин был открыт еще в 1847 году французским ученым М.Гоблеем. Но всегда считалось, что организм вырабатывает его в достаточном количестве. Лишь в 1993 году ученые поняли, что людям, испытывающим частые стрессы, живущим в неблагоприятных экологических условиях и подверженным «болезням цивилизации» (а это три четверти населения земного шара), лецитина требуется в три-четыре раза больше. А содержится лецитин там же, где и холестерин, — в яичном желтке, печени, мозгах, сливочном масле, жирных сортах мяса, жирном твороге, молоке. Так вот, отказывая себе в жирной пище, человек испытывает дефицит лецитина. Правда, нельзя забывать о том, что и холес-терин, и лецитин поступают в организм не только с пищей, но и вырабатываются самим организмом.

Лецитин способствует транспорту холестерина в клетки тела. Если его недостаточно, плотные жиры оседают в печеночных клетках, из-за чего развивается болезнь, именуемая жировой дистрофией печени, которой страдает каждый десятый человек после 40 лет. Кроме того, без лецитина желчь застаивается в желчном пузыре, и, как следствие, образуются камни, на 90% состоящие из холестерина.

Он играет важную роль и в функционировании сердечно-сосудистой системы, предотвращая аккумуляцию холестерина на стенках артерий и помогая рассасыванию уж? существующих отложений. Это — мощная профилактика сердечнососудистых заболеваний. Работоспособность сердца напрямую зависит от концентрации лецитина в сердечной мышце.

— Но, наверное, более всего в лецитине нуждается мозг?

— Конечно, без лецитина идет нарушение работы каналов, по которым передаются сигналы мозга всем без исключения органам и системам. Нервные клетки, как никакие другие, нуждаются в лецитине (в головном,спинном мозге и в окружающих их оболочках концентрация лецитина вчетверо больше, чем в крови). И если мы не можем вспомнить важную информацию, становимся рассеянными, теряем работоспособность, то, видимо, в клетках нашего мозга мало лецитина. Память можно улучшить, наладив работу нервных клеток, и новейшие исследования в этой области дают многим надежду на выздоровление.

— Ольга Владимировна, на что же человек должен обратить внимание, чтобы понять, что ему действительно не хватает лецитина?

— Вероятные признаки дефицита лецитина — это сердечная аритмия, застойные явления в желчном пузыре, явления жировой дистрофии печени, снижение зрения, частые головные, боли, шум в ушах, бессонница, раздражительность, депрессия, неуверенность в себе, невозможность сосредоточиться и, конечно же, плохая память.

— Но поскольку на плохую память жалуются практически все, значит, того лецитина, который вырабатывается самим организмом, явно недостаточно. Можно ли получить его в нужном количестве из продуктов питания?

— Человеку для обеспечения нормальной работоспособности организма требуется 4-5 граммов лецитина в сутки, при стрессах и неблагоприятных экологических условиях его понадобится вдвое или втрое больше. Натуральный пищевой лецитин содержится в желтках яиц, орехах, семечках, печени, жирном мясе, жирном молоке. Но его все равно не хватает, потому что такие продукты многие перестали включать в свое питание ежедневно. Особенно опасаются их пожилые люди и те, у кого холестерин повышен. В данном случае выход один — необходимо прибегать к дополнительным источникам лецитина.

Сейчас на мировом рынке появился американский лецитин, который изготавливается в виде пищевой добавки из генетически модифицированной сои, но многие опасаются таких продуктов. Ведь отдаленные последствия воздействия модифицированных продуктов на организм человека пока предсказать невозможно, для этого должно пройти время.

Недавно я узнала, что в Москве существует Научно-производственный

центр «Витафлора», который создал отечественные препараты, содержащие натуральный лецитин. Я познакомилась с его директором — Александром Владимировичем Трусовым, и он рассказал мне, что эти препараты созданы благодаря разработкам ученых Москвы и Кубани. Им удалось выделить натуральный лецитин из спелых семян кубанского подсолнечника, выращенного в экологически чистых районах. В таком лецитине нет холестерина (который, как известно, содержится только в животных жирах), он абсолютно безопасен и «понятен» организму — наши клетки идеально его воспринимают.

Препараты,которые производит «Витафлора», не имеют аналогов в мире, они прошли сертификацию и получили высокую экспертную оценку в Институте питания Академии медицинских наук Российской Федерации.

Результаты их применения превзошли все ожидания. У больных снижался уровень холестерина в крови, исчезали боли в сердце и шум в ушах, восстанавливались сон, моторика желудочно-кишечного тракта, проходили тяжелые хронические запоры, нормализовалась работа печени, желчного пузыря, организм как бы обновлялся. Пожилые люди, которые попробовали эти препараты, уже на второй неделе приема почувствовали, что у них улучшились память .и все показатели здоровья, повысилось настроение и жизненный тонус.

Кроме всего прочего, препараты — прекрасное профилактическое средство в развитии атеросклероза, остеохондроза, желчнокаменной болезни, ожирения и старческого, слабоумия.

Лецитин выпускается в виде двух препаратов — «Лецитовит» (с набором основных витаминов) и «Леци-томин» (с необходимыми для организма минеральными веществами). Идеальное сочетание «Лецитовита» и «Лецитомина» способствует наилучшему усвоению лецитина.

Они необходимы всем: и детям (особенно физически ослабленным и часто болеющим), и подросткам, поскольку в период полового и умственного созревания кровеносная, нервная, сердечнососудистая системы несут дополнительную нагрузку. А для пожилых это источник долголетия и активной полноценной жизни с хорошей памятью.

«Лецитовит» представляет собой сочетание лецитина с доброй дюжиной наиболее ценных витаминов — A, D, С, Е, группы В, РР и др. Препарат принимают утром, потому что потребность в витаминах возрастает именно в утренние часы.

К получаемым извне витаминам, у человеческого организма есть свои «претензии». Например, жирорастворимые витамины (каротин из моркови) усваиваются только в «компании» со сметаной или маслом. Свои «условия» и у других витаминов. Иными словами, мы можем принимать витамины, а наш организм — нет.

Лецитовит с легкостью решает эту проблему: функции проводника витаминов к «месту назначения» берет на себя лецитин.

Точно так же ведет себя «Лецитомин» в отношении минеральных веществ. Но его рекомендуется принимать вечером — минеральные вещества усваиваются лучше в это время.

Описание БАД - "Лецитовит"

Где купить Лецитовит и Лецитомин в г.Архангельске:

- ТЦ «Конти» (1 этаж), пр. Ч.- Лучинского, 4,

- ТЦ «Сокол» (0 этаж), ул. Тимме, 4/4,

- ТЦ «Вертикаль» (2 этаж), пр. Московский, 49,

- Магазин «Молодежный» (2 этаж), ул. Никитова, 10,

- В Соломбале: пр. Никольский, 54, (2 этаж).

тел. 8-909-552-96 88