Клетчатка - для похудения
Клетчатка - для похудения, для здоровья ЖКТ.
Клетчатка — это пищевые волокна, которые входят в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка - составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. Клетчатка является обязательной частью здорового диетического питания. С помощью клетчатки можно убрать живот и похудеть, но только при правильном и регулярном употреблении, и соблюдая здоровый образ жизни.
Сейчас выпускают клетчатку в сухом виде, например "Сибирская клетчатка". Достаточно 2 столовые ложки клетчатки залить густым соком, кефиром или йогуртом. Съесть смесь желательно натощак и после 30 минут не есть. Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, человек худеет. Клетчатка не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен, сахарного диабета.
Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но ею питаются бактерии толстого кишечника. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ - канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина, не успев усвоиться затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой естественным путем.
Какой эффект обеспечивает клетчатка?
• Снижение и стабилизацию веса
• Улучшение работы и очищение кишечника
• Повышение упругости кожных покровов
• Стабилизацию уровня сахара в крови
• Снижение уровня холестерина
• Предотвращение ряда заболеваний (в том числе онкологических)
• Восполнение дефицита полезных элементов и витаминов в организме
Каким образом клетчатка позволяет похудеть?
Клетчатка разбухает в желудке и предотвращает чувство голода, что позволяет снизить калорийность рациона. Не секрет, что наш организм, попадая в голодный режим, при первой же возможности стремится компенсировать понесенные потери. Именно поэтому практически все диеты не позволяют удерживать результат долго – со временем килограммы возвращаются.
Заполняющая желудок клетчатка предотвращает голодные позывы, тем самым не позволяя этому органу отправлять тревожный сигнал «верховному главнокомандующему» о существенном снижении калорийности рациона. Ну а отсутствие угрозы как таковой в свою очередь не вызывает ответных действий. Это значит, что диета на клетчатке гораздо эффективнее – ее легче выдержать, а результат практически всегда остается на достигнутом уровне.
Как употреблять клетчатку?
Суточная доза клетчатки составляет 3-4 ст.л. Продукт разводят в воде и запивают большим количеством жидкости. Употребляют клетчатку 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Для справки, дневная норма клетчатки позволяет сжечь 120 ккал, что фактически соответствует двадцатиминутной пробежке в среднем темпе.
Нерастворимая клетчатка - целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Она набухает в воде и как губка ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.
Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает чувство насыщения и быстрее исчезает чувство голода.
Недостатки клетчатки: слишком большое количество может вызвать метеоризм и снизить усвоение кальция организмом; энергетическая ценность клетчатки слишком маленькая. Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии.