Клетчатка - для похудения

Клетчатка -  для похудения, для здоровья ЖКТ.

 

  Клетчатка — это пищевые волокна, которые входят в состав большинства растительных организмов, являясь основой клеточных стенок. Клетчатка - составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. Клетчатка является обязательной частью здорового диетического питания. С помощью клетчатки можно убрать живот и похудеть, но только при правильном и регулярном употреблении, и соблюдая здоровый образ жизни.

Сейчас выпускают клетчатку в сухом виде, например "Сибирская клетчатка". Достаточно 2 столовые ложки клетчатки залить густым соком, кефиром или йогуртом. Съесть смесь желательно натощак и после 30 минут не есть. Диетическая клетчатка сокращает время пребывания пищи в ЖКТ. Чем дольше пища задерживается в пищеводе, тем больше времени требуется для ее выведения. Диетическая клетчатка ускоряет этот процесс и одновременно способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Употребление клетчатки нормализует работу кишечника и обмен веществ, повышает иммунитет, человек худеет. Клетчатка не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен, сахарного диабета.

 

Клетчатка в желудке и кишечнике не переваривается, но ею питаются бактерии толстого кишечника. Под действием продуцируемых этими бактериями ферментов (биокатализаторов, ускоряющих химические реакции) образуются летучие (легкие и свободно усваиваемые) жирные кислоты, которые служат источником энергии для работы кишечника. Клетчатка также предотвращает образование опасных веществ - канцерогенов, способствует снижению уровня холестерина  и сахара в крови, так как может соединяться с холестерином в желчи, которая в свою очередь помогает расщеплению жиров в тонком кишечнике. Некоторое количество холестерина, не успев усвоиться затем может выделяться организмом вместе с клетчаткой естественным путем.

 

Какой эффект обеспечивает клетчатка?

 

• Снижение и стабилизацию веса

• Улучшение работы и очищение кишечника

• Повышение упругости кожных покровов

• Стабилизацию уровня сахара в крови

• Снижение уровня холестерина

• Предотвращение ряда заболеваний (в том числе онкологических)

• Восполнение дефицита полезных элементов и витаминов в организме

 

Каким образом клетчатка позволяет похудеть?

 

Клетчатка разбухает в желудке и предотвращает чувство голода, что позволяет снизить калорийность рациона. Не секрет, что наш организм, попадая в голодный режим, при первой же возможности стремится компенсировать понесенные потери. Именно поэтому практически все диеты не позволяют удерживать результат долго – со временем килограммы возвращаются.

 

Заполняющая желудок клетчатка предотвращает голодные позывы, тем самым не позволяя этому органу отправлять тревожный сигнал «верховному главнокомандующему» о существенном снижении калорийности рациона. Ну а отсутствие угрозы как таковой в свою очередь не вызывает ответных действий. Это значит, что диета на клетчатке гораздо эффективнее – ее легче выдержать, а результат практически всегда остается на достигнутом уровне.

 

Как употреблять клетчатку?

 

Суточная доза клетчатки составляет 3-4 ст.л. Продукт разводят в воде и запивают большим количеством жидкости. Употребляют клетчатку 3-4 раза в день за полчаса до еды.

 

Для справки, дневная норма клетчатки позволяет сжечь 120 ккал, что фактически соответствует двадцатиминутной пробежке в среднем темпе.

 

Нерастворимая клетчатка - целлюлоза и лигнин. Эта клетчатка содержится в овощах, фруктах, зерновых и бобовых растениях. Она набухает в воде и как губка ускоряет опустошение желудка, помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты, которые находятся в пищеварительном тракте.

 

Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых растений), альгиназа (из разных морских водорослей) и гелицеллюлоза (из ячменя и овса). Пектин абсорбирует желчные кислоты, холестерин и предотвращает их проникновение в кровь. Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в желе. Из-за большого объема она полностью заполняет желудок, что дает чувство насыщения и быстрее исчезает чувство голода.

 

  Недостатки клетчатки: слишком большое количество может вызвать метеоризм и снизить усвоение кальция организмом; энергетическая ценность клетчатки слишком маленькая. Противопоказания: язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии.